Wir trocknen Äpfel!
Gutes Trockenobst ist im Laden ganz schön teuer. Apfelringe oder Apfelchips lassen sich aber auch einfach selbst herstellen. Wir haben verschiedene Methoden ausprobiert und das ist unser Favorit
"Können wir noch mehr Trockenäpfel?" Unsere Kinder sind absolut verrückt nach getrockneten Apfelscheiben. Und das kann auf Dauer ganz schön ins Geld gehen! Zum Glück haben wir Apfelbäume im Garten. Also machen wir sie im Herbst einfach selber.
Dafür gibt es unterschiedliche Methoden. Ihr könnt sie mit dem Backofen trocknen, aber auch einen Dörrautomaten nutzen oder die Äpfel an der Luft trocknen lassen.
Die Backofenmethode hat folgende Vorteile: Das Trocknen geht verhältnismäßig schnell (3 bis 4 Stunden bei max. 75 Grad Celsius), die Äpfel werden, wenn gewünscht, schön kross und wir können viele Scheiben auf einmal trocknen. Dafür ist sie relativ energieintensiv, da der Ofen lange läuft und die Tür während der Trocknung einen Spalt breit geöffnet bleiben muss. Dadurch geht viel Energie verloren.
Am Nachhaltigsten ist das Trocknen an der Luft. Das kann aber bis zu drei Wochen dauern und Ihr könnt auf diese Weise nur softe Apfelringe herstellen, keine Apfelchips. So lange wollten wir nicht warten, also haben wir uns etwas anderes überlegt. Hier kommt Methode Nummer vier – für alle, die einen Holzofen haben.
Äpfel vor dem Holzofen trocknen
Diese Methode der Lufttrocknung geht deutlich schneller und wir schlagen zwei Fliegen mit einer Klappe: wenn eh geheizt wird, können wir ohne Mehrkosten auch gleich noch ein paar Äpfel trocknen.
Schritt 1: Das Trocken-Gestell
Damit wir möglichst viele Scheiben trocknen und sie direkt vor dem Ofen platzieren können, haben wir uns zunächst ein Gestell gebaut. Wir haben dafür gesammeltes Treibholz verwendet und zum Aufhängen der Äpfel Schaschlikspieße, Ihr könnt aber natürlich auch jedes andere Holz benutzen.
Schritt 2: Äpfel vorbereiten
Zunächst müssen die Äpfel gewaschen und entkernt werden (z. B. mit einem Gehäuse-Entferner). Wer mag, schält sie anschließend. Die Schale kann aber auch dranbleiben. Je nach Alter können dabei die Kinder gut helfen. Anschließend werden die Äpfel in Scheiben geschnitten. Wer möchte, kann sie auch noch mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Tipp: Für knusprige Apfelchips dünnere, für weiche Apfelringe dickere Scheiben schneiden!
Schritt 3: Auffädeln
Die Apfelscheiben hängen wir, mit etwas Abstand zueinander, auf unsere Schaschlikspieße – so werden sie gleichmäßig trocken. Auch dabei können schon Kleinkinder wunderbar helfen!
Schritt 4: Trocknen
Das Gestell vor den Ofen stellen und dann heißt es Geduld haben! Die Holzofen-Methode dauert ungefähr genauso lange wie das Trocknen mit dem Backofen, also ein paar Stunden ...
Variante: Wenn Ihr keinen Holzofen habt, könnt Ihr die Äpfel auch vor oder auf einer anderen Wärmequelle trocknen, zum Beispiel auf dem Heizkörper oder im Heizungsraum. Vor einer Wärmepumpenheizung müsste ebenso funktionieren.
Schritt 5: Genießen!
Bei uns waren die Apfelscheiben nach vier Stunden bei laufendem Ofen schon gut getrocknet. Die individuelle Trockenzeit hängt natürlich auch von der Dicke der Scheiben ab.
Tipp: Die Äpfel bei Zimmertemperatur noch etwas weiter trocknen lassen (zum Beispiel über Nacht)!
Guten Appetit!
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